(untitled) (Educação Matemática em Revista, 2024)
Este estudo apresenta uma tarefa de Geometria desenvolvida para alunos do 6.º ano, projetada para consolidar os conceitos geométricos trabalhados em sala de aula e promover a participação ativa dos alunos em grupos. A análise das dimensões do Knowledge Quartet (KQ) revelou que o professor desempenhou um papel crucial na transformação do conhecimento matemático em uma forma acessível aos alunos, utilizando exemplos, analogias e representações. Além disso, estabeleceu conexões entre conceitos matemáticos e situações cotidianas, tornando o aprendizado mais relevante. A dimensão de extensão também foi evidente, pois os alunos foram desafiados a aplicar os conceitos de forma criativa em desenhos livres. Essa abordagem pode oferecer uma maneira mais envolvente e significativa de ensinar Geometria, permitindo que os alunos explorem, descubram e apliquem conceitos de maneira prática.