Reflexões na confecção de um produto educacional envolvendo um estudante com deficiência intelectual: a produção do Tampimática - Milli, Elcio Pasolini; Thiengo, Edmar Reis (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2024)
O Tampimática é um produto educacional desenvolvido por meio das práticas pedagógicas desenvolvidas com um estudante com deficiência intelectual durante uma pesquisa de mestrado profissional em Educação em Ciências e Matemática. Este artigo objetiva apresentar reflexões que surgiram no planejamento, na estruturação e na confecção desse recurso didático. A pesquisa foi fundamentada no método funcional da estimulação dupla associada à observação livre e buscou compreender os processos cognitivos do aluno participante, associados à interação social como meio para obter informações sobre o desenvolvimento do pensamento aritmético. As análises foram pautadas em discussões relacionadas aos processos de mediação, às interações sociais e aos mecanismos compensatórios. Estas apontaram que utilizar materiais manipuláveis como o Tampimática, associado às representações da escrita e aos símbolos icônicos, possibilitou o desenvolvimento do pensamento matemático, ressaltando que vivências entre diferentes grupos de estudantes promoveram interações sociais relevantes para o ensino de matemática.