Os currículos dos cursos Matemática nas instituições de Ensino Superior públicas da Amazônia Paraense e a formação de professores reflexivos - Neto, Jhemerson da Silva e; Reuter, Carla Andreza Correa; Gomes, Emerson Batista (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2022)
O trabalho em destaque se insere no campo de estudos que versam sobre Educação Matemática, com enfoque na dimensão curricular e na formação de professores. Tem como objetivo analisar de que modo o conceito de professor reflexivo está presente nos currículos dos cursos de Licenciatura em Matemática das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas da Amazônia Paraense, a saber: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Instituto Federal do Pará (IFPA). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritivo-exploratória. Realizou-se uma pesquisa documental, tendo em vista que o escopo do trabalho foram os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) das IES supracitadas. A análise dos PPC teve enfoque nos objetivos do curso e perfil do egresso, bem como as ementas das disciplinas que compõem a matriz curricular dos cursos. A análise realizada apontou que os PPC dos cursos de Licenciatura em Matemática nas IES em questão apresentam aspectos da formação de professores reflexivos, tais como o domínio do conhecimento científico a ser ensinado e a dimensão do professor como um estrategista no ensino desta disciplina, porém, outros aspectos apareceram com menos frequência, como o reconhecimento de que o professor não é o único detentor do conhecimento.