Elección de un contraste de hipótesis por estudiantes universitarios - Batanero, Carmen; Vera, Osmar (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2024)
El contraste de hipótesis es un contenido básico en los cursos universitarios de estadística, originando un gran interés por su enseñanza. Utilizando el enfoque ontosemiótico de la cognición e instrucción matemáticas, el objetivo de este trabajo fue analizar la forma en que los estudiantes universitarios eligen un contraste adecuado para resolver un problema e identificar los conflictos semióticos subyacentes. Para ello, se propone a una muestra de 224 estudiantes un problema abierto, en el que se les pide decidir el contraste a utilizar. Mediante el método de análisis de contenido, se clasifican las respuestas escritas individuales en categorías, a las cuales se aplica el análisis semiótico. Pocos participantes eligen un contraste correcto, aunque un 40% adicional da una respuesta parcialmente correcta, olvidando alguno de los supuestos requeridos. En las respuestas incorrectas se observan conflictos semióticos como confundir contraste unilateral y bilateral, población y muestra y estadístico y parámetro.