Um ETG para o ensino e a aprendizagem em tópicos de superfícies parametrizadas - Bettin, Anne Desconsi Hasselmann; Leivas, José Carlos Pinto (Revista Internacional de Pesquisa em Educação Matemática, 2025)
Este artigo teve, como objetivo, analisar contribuições do Espaço de Trabalho Geométrico (ETG), envolvendo a Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), para o ensino e a aprendizagem de superfícies parametrizadas. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve, como referencial teórico, o ETG e metodológico a TRSS. As atividades foram estruturadas em 4 módulos: sólidos e superfícies (representações), parametrização do plano, da superfície do cilindro circular reto e da superfície esférica. Foram aplicados com acadêmicos de um programa de Pós-Graduação em Ensino de Matemática na disciplina de Geometria. Resultados evidenciaram contribuições que favorecem o desenvolvimento de conhecimentos geométricos para o entendimento e a resolução de problemas em tópicos de superfície parametrizadas, partindo da visualização para a construção de conceitos e propriedades. A mobilização de diferentes registros ajudou na ativação das gêneses para a aquisição e a compreensão dos conteúdos trabalhados e na articulação dos planos pela Gênese Figural, Instrumental ou Discursiva.