Etnomatemática e sustentabilidade no saber/fazer para equidade social eeconômica: em foco a produção de farinha de mandioca

Autores

Palavras-chave:

Etnomatemática, Produção de farinha, Pluriversalidade, Sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a produção de farinha de mandioca no saber/fazer
e de sobrevivência para a equidade socioeconômica na Comunidade Quilombola Santa Luzia
do Maruanum. Utilizamos uma abordagem qualitativa, com pesquisa do tipo etnográfica que
permite trabalhar com vários instrumentos, como roda de conversa, observação participante,
captação de áudio e vídeo. Trazemos a narrativa do Sr. José do Carmo em nossas discussões e
resultados. Caminhamos pelos conceitos de pluriversalidade e sustentabilidade, em
aproximações com as dimensões educacional, cognitiva e afetiva da Etnomatemática.
Concluímos que a dinâmica cultural abre possibilidades de diálogo e troca entre os grupos
socioculturais e que, os seres, saberes e fazeres tornam viáveis a contextualização de alguns
conceitos matemáticos escolares, reforçando identidades e pertencimento local.

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Publicado

04-11-2024

Edição

Seção

GT 05 — História da Matemática e Cultura

Como Citar

Mattos, S. M. N. de, & Linhares de Mattos, J. R. (2024). Etnomatemática e sustentabilidade no saber/fazer para equidade social eeconômica: em foco a produção de farinha de mandioca. Seminário Internacional De Pesquisa Em Educação Matemática, 1-12. https://www.sbembrasil.org.br/eventos/index.php/sipem/article/view/154